嬉野市のご当地グルメと言えば「温泉湯どうふ」がありますが、今回は若年層向けのご当地グルメとして「嬉野 × 忍者」をテーマに新たなご当地グルメの開発を行います!
今回の開発には、サガテレビ・かちかちPress「ボビーズキッチン」でお馴染みの料理研究家、ボビー・ジュード氏が監修に入り、忍者食「兵糧丸」の情報提供として忍者学の第一人者である、三重大学の山田雄司教授にご協力を頂いております!
※画像は「甲州流忍法伝書老談集」(兵糧丸)
(真田忍者研究会 会長 伊與久大吾氏所蔵)
下記の開催日時にて、嬉野市新ご当地グルメ開発秘話のトークショーを開催いたします!
ボビー氏には新ご当地グルメの秘密を、山田教授には忍者が食していたとされる「兵糧丸」についてなどをお話いただきます。
トークショーにご参加いただいた皆様には、先着150名様限定で無料の試食会も開催致します。
トークショー受付時に整理券を配布いたしますので、お早目の受付をお願いいたします。
(嬉野市新ご当地グルメ開発秘話トークショー&忍者グルメ試食会)
< ボビー・ジュード × 山田雄司教授 × MC中島つぐまさ >
開催日時:2019年2月24日(日)11:15~12:00(12時より試食会)
※トークショー観覧者 先着150名様に無料試食会チケットを配布
場所:嬉野市体育館
(プロフィール)
かちかちPress『ボビーズキッチン』(サガテレビ)にて活躍中の料理研究家。福岡県・佐賀県を拠点に活動するアメリカ・フロリダ出身のタレント・YouTuber。
◆テレビ・ラジオ◆
・俳句さく咲く! (NHK Eテレ)
・アサデス。(KBC)スポーツニュース内のJリーグコーナー担当
・アサデス。九州・山口(KBC)九州・山口ブロックネット中継レポーター
・今日感テレビ(RKB)
・世界ふしぎ発見!(TBS)不定期出演
(プロフィール)
1967年静岡県生まれ
京都大学文学部卒業
筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科修了
博士(学術) 現在、三重大学人文学部教授
専門は日本古代・中世信仰史で、現在の研究課題は忍者・忍術に関する研究の他、伊勢・熊野信仰、中世怪異に関する研究などにも取り組んでいる。
(著書)
『怨霊とは何か』(中公新書)
『忍者の歴史』(KADOKAWA)
『忍者はすごかった』(幻冬舎新書)など
(プロフィール)
かちかちPress 『つぐまさがゆく!』(サガテレビ)にて、嬉野市忍者事業を長年追い続けてくださっています。
今回も前回同様、メインMCとしてうれしの温泉 忍者フェスタに登場して頂きます。
◆テレビ・ラジオ◆
・九州朝日放送 『スーパーJチャンネル九州』リポーター
・九州朝日放送 『ニュースピア』リポーター
・九州朝日放送 『アサデス。』リポーター
・サガテレビ 『カチカチPress』リポーター
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から